Новости
Руководителям: Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, предприятий ЖКХ, предприятий аграрного с...
Уважаемые Дамы и Господа. Руководители предприятий МУП «ВОДОКАНАЛ» и предприятий аграрного сектора, а так же иные заинт...
Наша компания разработала новую форму выпуска биоаугментатора-биорегулятора "БИОФОКС" - "ТАБЛЕТКА". Учитывая практику ...

 

ОЧИСТКА ВОДОЁМОВ

биорегулятор "БИОФОКС" - РЕШЕНИЕ

 

        Водная растительность тихих водоёмов (озёр, прудов) имеет тенденцию разрастаться под влиянием присутствующих в них питательных веществ, нитратов и фосфатов, действующих в качестве удобрений. Основной ресурс питательных веществ – чёрные сточные воды и сельскохозяйственные отходы, вызывающие активный рост водорослей, наряду с другими видами растительности. В результате образовываются огромные накопления на стенках и дне водоёмов. Когда растительность погибает и органические вещества разлагаются, в воде расходуется большое количество растворенного кислорода, что приводит к созданию анаэробных условий в водоёме.  

           Используемые в качестве сельскохозяйственных удобрений фосфаты  и нитраты, органические отходы и моющие средства, содержащие фосфат попадают в реки и озёра, что становится причиной их загрязнения вблизи городских и сельскохозяйственных районов, особенно в тёплое время года. Попадая в водоем, химикаты, являющиеся питательными веществами,  провоцируют рост водорослей, цианобактерий и ряски, которые впоследствии гибнут и подвергаются разложению, вызывая полное потребление растворенного кислорода на водной поверхности, и как следствие смерть водных организмов, жизнь которых зависит от кислорода в водоёме. Мелкие озера с низким содержаниём кислорода и богатые органическими и питательными веществами называют эвтрофными. 

                        Изменения  внутри водоёма в результате эвтрофикации:

Биологические изменения:

 Омская область

 

  • Значительное увеличение  фитопланктона, сине-зелёных водорослей и исчезновение других видов;
  •  Активизация анаэробного брожения;
  •  Заболевание и вымирание аквакультур водоёма;

Физические изменения:

  • Накапливание на дне остатков умерших животных и растений, снижение способности водоема к циркуляции (органические вещества)
  • Появление коричневого оттенка и неприятного запаха. Изменение цвета на красный, зелёный, желтый и т.д.

Химические изменения:

  • Снижение уровня растворенного кислорода до 0,5 мг/л  мгновенно оказывает негативное влияние на жизнедеятельность всех аквакультур.
  • При снижении уровня растворенного кислорода до показателей менее 0,5 мг/л, организмы погибают. Значительно повышается БПК и ХПК.
  • Увеличиваются концентрации азотосодержащих и фосфатных соединений наряду с другими химическими элементами.

    Омская область

При избытке питательных веществ в водоёме, анаэробные бактерии будут преобладать и образование сероводорода, углекислого газа, метантиолов, метана,  

в процессе анаэробного брожения органического субстрата, продолжится.

 

Решением проблемы эвтрофикации водоёмов и стоячих вод при избытке питательных веществ является:

a) предотвращение загрязнения фосфатами и нитратами и избыточными питательными веществами.

б) контроль очистки загрязненных вод в процессе эвтрофикации. Также рекомендуется проверять поверхностное натяжение для определения эффектов детергентов в воде.

Богатейший ресурс питательных веществ для водорослей – азот (нитриты), фосфаты и калий, аналогичные питательные макроэлементы обуславливают рост обычных растений. Преимущество сосудистых растений заключается в их способности временно сохранять питательные вещества, в отличие от водорослей, которые при отсутствии источника питания мгновенно погибают.  

"БИОФОКС"® и  водоросли:

        Обычно наличие взвешенных частиц и органических веществ препятствует попаданию солнечных лучей в водоём, останавливая тем самым процесс фотосинтеза. Отсутствие кислорода создает анаэробные условия и является причиной эвтрофикации водоёма. Образуются продукты анаэробного брожения, сопровождающийся  гнилостным, болотным запахом ( сероводород, метантиолы). Применение биорегулятора "Биофокс" на эвтрофицированных водоёмах показало, что действие препарата: существенно (более, чем на 70%) сокращает количество взвешенных и растворенных в воде веществ; разлагает органические комплексные соединения; сокращает показатели соединений азотной группы; в разы уменьшается показатель биохимической потребности в кислороде (БПК), останавливает анаэробный процесс брожения; стимулирует и формирует аэробную среду. Восстанавливается нормальный процесс жизнедеятельности водоёма. Все изменения и процессы наблюдаются уже по истечении 2-ой недели применения препарата.

Действие "БИОФОКС"®

         Разложение органических веществ и взвешенных частиц, при биологической очистке озера и водоёмов, обеспечивает попадание солнечного света, а соответственно возобновление фотосинтеза сосудистых растений и продуцирование кислорода в воде. В то же время, БИОФОКС "нейтрализует" источник питания водорослей, образовавшийся в результате биохимических процессов в органических средах. В условиях снижения доступных источников питания и остановки анаэробного процесса, водоросли не выживают, уступая  в борьбе с сосудистой растительностью.

           С разложением органических  веществ, БИОФОКС останавливает процесс их естественного анаэробного брожения, предотвращая образование метана (СН4) и сероводорода (Н2S) и производных группы меркаптанов. Вследствие вышеописанного биологического цикла, аэробный процесс в экосистеме прогрессирует и преобладает.