Новости
Уважаемые Дамы и Господа. Руководители предприятий МУП «ВОДОКАНАЛ» и предприятий аграрного сектора, а так же иные заинт...
ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ II СЕМИНАРА "ИННОВАЦИОННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ - БИОРЕГУЛЯТОР БИОФОКС" 7 апреля 2016 года ...
Руководителям: Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, предприятий ЖКХ, предприятий аграрного с...

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА НАВОЗА

 

          Исстари в крестьянском хозяйстве использовались полезные свойства навоза или как его в старину называли — назема.  «Как навоз отвезем, так и хлеб привезем». — говорили в деревне. 

И никто слухом не слыхивал, что «окружающую среду» надо защищать, потому что и в деревне, и на хуторе каждый хозяин знал и умел под­готовить, сохранить и вовремя внести навоз в землю. Угроза возникла с началом строительства животноводческих гигантов. Не решив до конца проблему утилизации навоза, они причинили  и продолжают причинять большой вред окружающей природе.

Надо помнить, что вред причиняемый озоновому слою земли, в большей части наносится именно животным миром нашей планеты. Именно экскременты животного мира выделяют аммиак, который и разрушает озоновый слой, образуя озоновые дыры. Если мы  для обеспечения  необходимого количества продовольствия взращиваем огромные стада домашних животных, то мы должны принять все меры для устранения проблем связанных с нейтрализацией продуктов отхода от этой деятельности.  

Помните, что сегодня, создавая фермерское хозяйство, ваша задача не усу­гублять, а коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, для чего необходимо знать самые передовые методы  переработки навоза при его утилизации, а также получения высококлассных удобрений и добавок к кормам.

Рассматривая этот вопрос выше, мы отмечаем, что часть навоза летом остается на пастбищах. А осенью, зимой и весной? В так называемый стойловый период, который в разных регионах страны длится от 155 до 285 дней, навоз скапливается на фермах в навозохранилищах, на площадках для временного хранения и на выгульных площадках.

Одна корова за сутки выбрасывает «горьких начал» в твердом виде 35 кг и в жидком 20 л. Нетрудно посчитать, сколько при этом собирается твёрдых и жидких экскрементов в год. Вполне допустимо, что за год рядом с фермой  или, в лучшем случае, в оборудованном навозохранилище собирается десятки тысяч тонн навоза.

 

Среднее количество навоза, получаемого в год от одного животного (с учётом половозрастных групп, т)

 

№ п/п ВИД ЖИВОТНЫХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТОЙЛОВОГО ПЕРИОДА
240-220 220-200 200-180 менее 180
1 Крупный рогатый скот 9-10 8-9 6-8 4-5
2 Лошади 7-8 5-6 4-4,5 2,5-3
3 Свиньи 2,25 1,75 1,5 1,0
4 Овцы и козы 1,0 0,9 0,6-0,8 0,4-0,5

 

 

                К сожалению, в агропромышленных комплексах и подсобных хозяйствах, на колхозных и частных фермах, не часто уделяют достаточного внимания вывозу и "переработке" навоза.  Справедливости ради, и в защиту сельхозпроизводителей,  следует отметить два очевидных факта:  

1. Такие предприятия нужны, и производство мяса в нашей стране несомненно надо наращивать,

2. До недавнего времени не существовало сколь-нибудь  эффективной технологии переработки органических стоков животного происхождения, иначе говоря –  навоза.

           На сельскохозяйственных предприятиях по содержанию и промышленному воспроизводству скота, где поголовье скота варьируется от нескольких до десятка тысяч голов, количество органических стоков , подлежащих переработке и утилизации, в год достигает  десятки тысяч тонн.  Закладывать такое количество навоза  в компост трудоёмко и требует привлечение и использование большого количества тяжёлой сельхозтехники, значительных  площадей размещения, в виде компостных площадок, значительных финансовых затрат. А самое главное то, что такие мероприятия должны осуществляться на достаточно удалённых расстояниях от мест проживания людей и учитывать розы ветров, поскольку исходящие запахи от свежего навоза и продуктов гниения в виде токсичных газов: аммиака, сероводорода, метана,  создают серьёзный дискомфорт  и угнетающий микроклимат для людей. Наносят серьёзный вред окружающей среде.

          В последнее время сельхозпредприятия активно пытаются создавать локальные очистные сооружения, с организацией отстойников,  аэротенков,  био-прудов-окислителей и т.д.  При этом в технологиях такой очистки основным звеном является процесс сепарирования навоза с разделением его на жидкую и твёрдую фракцию. Твёрдые фракции закладываются в бурты (без каких-либо дополнительных переработок), с акцентом на дальнейшее естественное окисление и брожение (гниение) органики. А жидкая фракция проходит переработку в аэротенках., с последующей  естественной доочисткой в био-прудах-окислителях. Конечно-же это позволяет снижать показатели загрязнения по ХПК,БПК, азотной группе. Но не настолько, чтобы мы могли смело отнести этот процесс  к очистке стоков. Скорее это технологии   пред очистных мероприятий.  Таким образом, мы приходим к выводу о том, что в процессе очистки органических стоков не хватает главного процесса – собственно самой переработки органических стоков до параметров , не оказывающих негативного воздействия на  экологические аспекты  окружающей среды и не доставляющих  людям проблем от соседства с такими комплексами. 

        Мы предлагаем Вам единственное решение, не сопряжённое с большими трудозатратами и имеющее поистине фантастический экономический эффект, не говоря уже о радикальном переломе в защите окружающей среды, бережного и рационального отношения к природе.

               О природном биорегуляторе "БИОФОКС" уже сказано на первых страницах нашего сайта. Следует только отметить, что при активации гидролизом влаги и/или воды этот препарат  обретает огромную мощность. Можем  добавить, что действие препарата "БИОФОКС" не прекращается и в зимнее время. Бактерии в  период минусовых температур не погибают, а лишь впадают в состояние анабиоза. При наступлении положительных температур, микроорганизмы активируются и процесс "переработки" навоза продолжается.